الطب البديل فوائد الريحان والقيمة الغذائية في الريحان 2.8 جم من الريحان تحتوي على
القيمة الغذائية في الريحان
2.8 جم من الريحان تحتوي على:
متوفر بواسطة موقع:
ساجو أند موك :
الريحان من النباتات العطرية
ذات الرائحة الزكية وكان يستخدم قديما كنوع من أنواع العطوروهو لا يتوقف عند ذلك فقط ولكن له فوائد غذائية عظيمة فهو يدخل في مطبخك في العديد من المأكولات ليضيف لها نكهة خاصة و تشبه أوراق الريحان أوراق النعناع ويستخدم بعد عملية تجفيفه مثل التوابل ليوضع على كثير من الأكلات كما أنه يحتوي على مواد غذائية متنوعة.
2.8 جم من الريحان تحتوي على:
فيتامين ك 60 %.
حديد 6.5 %.
كالسيوم 5.9 %.
فيتامين أ 5.2 %.
ألياف 4.5 %.
فيتامين ب6 3 %.
منجنيز4.5 %.
فيتامين سي 2.8 %.
بوتاسيوم 2.7 %.
1.يحتوي على مادة الفلافونيود:
التي بدورها تحافظ على التركيب الجيني للكروموسومات ضد أي إشعاعات، كما أنه يستخدم كمضاد للبكتيريا و ذلك لأنه يحتوي على الزيوت الطيارة حيث أنه يقهر كثيراً من أنواع البكتيريا.
تستخرج الزيوت من أوراق الريحان ، ولقد أثبتت بعض الدراسات أن له قدرة على منع عدة أنواع من البكتيريا المسببة للأمراض التي أصبحت مقاومة للمضادات الحيوية كثيرة الاستخدام ويحاول العلماء الاستعانة بالريحان و الزعتر لاستخدامهم كمواد حافظة طبيعية ومادة مضادة للالتهابات.
وهي إحدى زيوته الطيارة التي تمنع عمل الإنزيمات المسببة للالتهابات فهو يعمل مثل المسكنات المعروفة مثل الأسبرين و البروفين والبارامول، ويعتبر البارامول من المسكنات الأكثر أمانا، ويستخدم الريحان بكفاءة عالية في علاج الروماتيزم و التهابات الأمعاء.
لصحة القلب و الأوعية الدموية : يحتوي الريحان على فيتامين أ ، ولكنه موجود في صورة غير نشطة ويسمى بيتا كاروتين الذي يتحول إلى فيتامين A و البيتا كاروتين تعتبر مادة قوية مضادة للأكسدة، وهي أقوى فعالية من فيتامين A حيث أنه يحمي الكثير من الأعضاء، وأيضاً الأوعية الدموية ويمنع ترسب الكوليسترول في الأوعية الدموية وبالتالي يحمي القلب من أمراض كثيرة مثل تصلب الشرايين و الذبحة الصدرية.
وتقوم مادة البيتاكاروتين بتقليل أخطار الإصابة بـ الأزمة القلبية و هشاشة العظام و الروماتيزم ، ويحتوي الريحان على عنصر الماغنسيوم الذي يدعم عضلات القلب و الأوعية الدموية والذي ينظم معدل ضربات القلب و أيضاً يحتوي على عناصر غذائية مفيدة مثل الكالسيوم والحديد والبوتاسيوم وفيتامين C.
نختار الأوراق الطازجة وليست المجففة والأوراق ذات اللون الأخضر الغامق ونبتعد عن الأوراق التي تحتوي على بقع داكنة، ونحفظها في الثلاجة كاملة أو مقطعة في إناء مفرغ منه الهواء، ويمكن أيضاً تجميدها في أطباق تجميد ونغطيها بالماء حتى إذا تم استخدامها تكون طازجة، ويمكن تجفيفها ووضعها في إناء زجاجي محكم الغلق في مكان بارد وجاف ومظلم وتظل صالحة لمدة 6 أشهر.
الطريقة المثلى لاستخدام الريحان مع الأكل وحتى لايفقد الزيوت الطيارة هي بإضافته فى نهاية الوجبة التى تقومين بطهيها.
أعرف أيضا عن :
الطب النبوي...فوائد التين عديدة "شراب التين لطيف وهو مسمن وينفع طبخه لأورام الحلق"
الطب النبوي...فوائد عديدة في لبن الابل والابقار: وما الفرق بينهما ؟
الطب النبوي..هو مِن أفخر أنواعه بعد المسك...العنبر
الطب النبوي...فوائد التَّلْبِينَةَ
الطب النبوي...((كُلُوا الرُّمَّانَ بِشحْمِه، فإنه دباغُ المَعِدَةِ)
لطب النبوي...فوائد التمر.. ((بيتٌ لا تَمْرَ فيه جِيَاعٌ أهْلُهُ)).
الطب النبوي...ما هي فاكهة الأُتْرُجَّةِ وما فوائدها للأنسان
الطب النبوي...فوائد ملح الطعام ((سَـيِّدُ إدامِكُم المِلحُ))
الطب النبوي...لمحة تاريخية لفوائد الحناء؟ فقد استعملها الفراعنة في أغراض شتى
الطب النبوي...فوائد العسل لا غني عنه ((صَدَقَ اللهُ، وكَذَبَ بَطْنُ أَخِيكَ))
الطب النبوي..فوائد الحلبة " لو علم الناس بما فيها من فوائد لاشتروها بوزنها ذهباً"
الطب النبوي..فوائد أستخدام عشبة الإذْخِرَ
الطب النبوي...فوائد أكل من فاكهة العنب وما هي القيمة الغذائية للعنب
تعليقات
إرسال تعليق
شكرا علي مرورك