الطب البديل فوائد البقدونس يُعزز الوضع الصحي الأمثل لك

فوائد البقدونس الصحية

البقدونس يُعزز الوضع الصحي الأمثل لك 

متوفر بواسطة موقع:

Sago and Mock:

  

https://sagoandmok.blogspot.com/

فيمكن لحزمة من البقدونس

أن تعطيك فوائد أكثر من كونها زينة لطبقك ، فيحتوي البقدونس على نوعين غير عاديين من المكونات التي تعطيك فوائد صحية فريدة، النوع الأول هو مكونات الزيت العطري الموجود بالبقدونس و تتضمن الميريستيسين و الليمونين و الإيوجينول و الألفا ثيوجين ، أما النوع الثاني فهو الفلافونويدات و تتضمن الأبيين و الأبجينين و الكريزيرول و الليوتيولين . 


البقدونس يُعزز الوضع الصحي الأمثل لك 


ثبت أن الزيوت العطرية الموجودة بالبقدونس و خاصةً الميريستيسين، تثبط تكوين الأورام و ذلك في الدارسات الحيوانية، و خاصةً تكوين الأورام في الرئتين، كما ثبت أيضاً أن الميريستيسين يُنشط إنزيم glutathione-S-transferase و الذي يُساعد في ارتباط جزء الـ glutathione مع الجزيئات المؤكسدة و التي على الجانب الآخر قد تضر بالجسم، كما أن نشاط الزيوت العطرية للبقدونس تؤهله ليكون واحداً من الأطعمة الواقية كيميائياً و على الأخص كطعام يمكنه المساعدة في معادلة أنواع معينة من المواد المسرطنة مثل : البنزوبيرانات و التي هي إحدى مكونات دخان السجائر و الدخان المنبعث من شواية الفحم. 


البقدونس مصدر غني بالعناصر الغذائية المضادة للأكسدة 


ثبت أن الفلافونويدات الموجودة بالبقدونس و خاصةً الليوتيولين تعمل كمضادات للأكسدة حيث تتحد مع الجزيئات النشطة المحتوية على نسبة كبيرة من الأكسجين ( و تُسمى الشقوق الأكسوجينية) و أيضاً يُساعد على منع الضرر الذي يصيب الخلايا بسبب القواعد الأكسجينية، بالإضافة إلى ذلك ، فقد استخدمت مستخلصات البقدونس في الدارسات الحيوانية للمساعدة في زيادة قدرة الدم في عمله كمضاد للأكسدة . بالإضافة إلى الزيوت العطرية و الفلافونويدات الموجودة بالبقدونس فإن البقدونس يُعتبر مصدر ممتاز لأثنين من العناصر الغذائية الحيوية و التي هي أيضاً مهمة للوقاية من أمراض عديدة مثل : فيتامين c و فيتامين A ( لاسيما عن طريق غناه بكاروتينويد و بيتا كاروتين البروفيتامين A).


فيتامين C له العديد من الوظائف المختلفة، حيث إنه المضاد للأكسدة الأول بالنسبة للجسم القابل للذوبان في الماء، لأنه يستخلص الشقوق الحرة الغير ضارة أو الضارة في كل مناطق الذوبان في الماء بالجسم . يُساهم أيضاً في ارتفاع معدلات الشقوق الحرة في تطور و تقدم مجموعة عديدة من الأمراض، بما في ذلك تصلب الشرايين و سرطان القولون و السكري و الربو، هذا ربما يُفسر لما يقل خطر السقوط في كل هذه الأمراض عند الذين يستهلكون كميات صحية من الأطعمة التي تحتوي على فيتامين C . كما أن فيتامين C عامل فعال كمضاد للالتهابات، فهذا يفسر فائدته في حالات هشاشة العظام و التهاب المفاصل الروماتويدي، و بما أن الجهاز المناعي.


بحاجة إلى فيتامين C ليقوم بوظائفه الصحية فمن الممكن أن يُساعد هذا الفيتامين في الوقاية من التهابات الأذن المتكررة أو للوقاية من نزلات البرد . هناك مضاد للأكسدة آخر هام و هو البيتا كاروتين و هو يعمل في مناطق الذوبان بالدهون في الجسم، أيضاً تقترن الوجبات، ذات الأطعمة الغنية بالبيتا كاروتين، بفائدة تقليل خطورة تطور و تقدم بعض الأمراض كتصلب الشرايين و السكري و سرطان القولون، تماماً كفيتامين C، قد يُساعد البيتا كاروتين في تقليل حدة الربو و هشاشة العظام و التهاب المفاصل الروماتويدي، و يقوم الجسم بتحويل البيتا كاروتين إلى فيتامين A و هو مادة هامة جداً لجهاز مناعي قوي و هذا الفيتامين يأخذ لقب ” الفيتامين المضاد للعدوى”. 


البقدونس لقلب صحي 

فوائد البقدونس متنوعة ، فالبقدونس هو مصدر جيد لحمض الفوليك، و هو أحد أهم فيتامينات B ، في حين أنه يلعب العديد من الأدوار في الجسم، إلا أن واحدة من أهم أدوراه فيما يتعلق بصحة الأوعية القلبية هو مشاركته الهامة في العملية التي يقوم فيها الجسم بتحويل الهموسيستين إلى جزيئات حميدة ، و الهموسيستين هو جزيء محتمل الخطورة حيث أنه في مستوياته العالية قد يدمر مباشرةً الأوعية الدموية كما أن ارتفاع مستويات الهموسيستين يكون مصحوباً بزيادة خطر الإصابة بالنوبات القلبية و السكتات الدماغية عند الأشخاص المصابين بتصلب الشرايين أو السكري أو أمراض القلب .


التمتع بالأطعمة الغنية بحمض

 الفوليك فكرة جيدة بالنسبة للأشخاص الذين يعانون من تلك الأمراض أو يودون الوقاية منها و حمض الفوليك هو أيضاً من المواد الغذائية الهامة لانقسام الخلايا السليم و بالتالي فهو مهم للغاية في الوقاية من السرطان في منطقتين من الجسم ، اللذان يمتلكان انقسام خلايا سريع القولون و عنق الرحم بالنسبة للنساء . 


البقدونس للوقاية من التهاب المفاصل الروماتويدي 


بينما كانت هناك دراسة واحدة تشير إلى أن الجرعات العالية من مكمل فيتامين C قد تؤدي إلى هشاشة العظام و هو نوع من التهاب المفاصل التنكسي التي تحدث مع التقدم بالعمر و بصورة أسوأ في الحيوانات المختبرية، أشارت دراسة أخرى إلى أن الأطعمة الغنية بفيتامين C مثل البقدونس تُمد البشر بالوقاية من التهاب المفاصل المتعدد و هو أحد أشكال التهاب المفاصل الروماتويدي الذي يتضمن اثنين أو أكثر من المفاصل . قد قدمت النتائج عن تاريخ الأمراض الروماتيزمية عبر دراسة أجريت 20,000 حالة و الذين احتفظوا بيومياتهم الغذائية و الذين لم يكن يكن لديهم التهاب مفاصل في بداية.


الدراسة، و ركزت الدراسة على الحالات التي طورت التهاب مفاصل متعدد و الحالات المشابهة الذين ظلوا ليس لديهم التهاب مفاصل خلال فترة المتابعة، و الحالات التي استهلكت أطعمة بها أقل نسبة من فيتامين c تطورت إلى التهاب بالمفاصل أكثر بثلاث مرات من الحالات التي استهلكت أطعمة بها أعلى نسبة من الفيتامين. إذاً في المرة القادمة التي يظهر فيها البقدونس على طاولتك كزينة، عليك الاعتراف بقيمته الحقيقية فـ فوائد البقدونس متعددة، و قدراته لتحسين صحتك علاوةً على ذلك، يمكنك أيضاً الاستمتاع بقدرات البقدونس الأسطورية لتطهير فمك و أنفاسك في نهاية وجباتك.

 

https://sagoandmok.blogspot.com/


وصف البقدونس 

على الرغم من أن البقدونس مادة غذائية رائعة و من الأطعمة الشافية، إلا أنه دائماً ما يكون تحت التقدير، و لا يدرك معظم الناس أن هذا الخضار له استخدامات أكثر بكثير من مجرد زينة تصطحب وجبات المطاعم، و ليس لديهم علم أن البقدونس هو في الحقيقة مستودع للمواد الغذائية و أنه يمتلك مذاق لذيذ أخضر و حيوي. النوعان الأكثر شعبية من البقدونس هما البقدونس المتعرج و البقدونس الإيطالي ذو الورقة المسطحة . هناك نوعاً آخر من البقدونس يعرف باسم البقدونس اللفتي الجذور أو بقدونس هامبورج و الذي يزرع من أجل جذوره و التي تشبه نبات لحية التيس و الأرقطيون ، و ينتمي البقدونس إلى عائلة الخيميات و الاسم العلمي له Petroselinum crispum . 


كيفية تنقية البقدونس و تخزينه 


كلما كان في إمكانك، اختاري البقدونس الطازج بدلاً من المجفف حيث أن البقدونس الطازج ذو نكهة أقوى من المجفف، و عند اختيارك للبقدونس الطازج اختاري البقدونس الأخضر القاتم الذي يبدو طازجاً و هشاً، تجنبي جزم البقدونس التي تبدو أوراقها ذابلة أو تبدو صفراء حيث يدل هذا على أنها قد تكون قد نضجت أكثر من اللازم أو قد تكون تالفة تماماً مثل: بقية الأعشاب، إذا قمت باختيار شراء رقائق البقدونس المجفف، فحاولي أن تختاري البقدونس المزروع عضوياً و هذا سوف يعطيك تأكيد أكثر على أنه لم تتم معالجته بالإشعاع . يجب الاحتفاظ بالبقدونس الطازج في كيس بلاستيكي بالثلاجة ، إذا كان ذبل البقدونس قليلاً فإما أن ترشيه ببعض الماء أو تغسليه و لا تجففيه تماماً قبل حفظه بالثلاجة .


إذا كان لديك فائض من ورق البقدونس

المسطح، فيمكنك بسهولة أن تجففيه عن طريق فرده في طبقة واحدة على منشفة مطبخ نظيفة ، بمجرد أن يجف يجب أن تحفظيه في وعاء محكم الغلق في مكان جاف، بارد و مظلم . أفضل طريقة لتخزين البقدونس ذو الأوراق المجعدة هي عن طريق تجميده بدلاً من تجفيفه، على الرغم من أنه سيظل محتفظ بنكهته إلا أنه قد يميل إلى فقدان هشاشته، لذا من الأفضل أن تستخدميه مباشرةً في الوصفات دون أن تجعليه يذوب أولاً . 


نصائح لتحضير البقدونس و طهيه 

نصائح لتحضير البقدونس : ينبغي غسل البقدونس الطازج مباشرة قبل الاستخدام و ذلك نظراً لهشاشته الشديدة، و لتحصل على فوائد البقدونس المتعددة، و أفضل طريقة لتنظيفه تماماً كما تفعلين مع السبانخ، ضعيه في إناء به ماء بارد و حركيه برفق في الإناء بيديك ، هذا سوف يطرد أي رمال أو أتربة موجودة عليه، ارفعيه من الإناء و أفرغي الإناء من الماء و أعيدي ملئه بالماء النظيف و كرري العملية إلى أن تتأكدي من أنه لا توجد أية أتربة أو رمال بالماء .


https://sagoandmok.blogspot.com/


نظراً لأن البقدونس الإيطالي

ذو الورقة المسطحة يمتلك نكهة أقوى من النوع المجعد الآخر فالأول هذا هو الأفضل للطهي و عادة ما يكون المفضل بالنسبة للأطباق الساخنة و ينبغي إضافته مباشرة قبل إنهاء عملية الطهي لكي يظل محتفظاً بمذاقه و لونه مقيمته الغذائية . إذا كنت ترغبين في عمل صلصة فاتحة اللون فيمكنك استخدام السيقان بدلاً من الأوراق و بهذا سوف تعطي للصلصة نكهة البقدونس دون أن تعطيها لونه الأخضر.


أعرف أيضا عن :

الطب النبوي...فوائد التين عديدة "شراب التين لطيف وهو مسمن وينفع طبخه لأورام الحلق"

الطب النبوي...فوائد عديدة في لبن الابل والابقار: وما الفرق بينهما ؟

الطب النبوي..هو مِن أفخر أنواعه بعد المسك...العنبر

الطب النبوي...فوائد التَّلْبِينَةَ

الطب النبوي...((كُلُوا الرُّمَّانَ بِشحْمِه، فإنه دباغُ المَعِدَةِ)

لطب النبوي...فوائد التمر.. ((بيتٌ لا تَمْرَ فيه جِيَاعٌ أهْلُهُ)).

الطب النبوي...ما هي فاكهة الأُتْرُجَّةِ وما فوائدها للأنسان

الطب النبوي...فوائد ملح الطعام ((سَـيِّدُ إدامِكُم المِلحُ))

الطب النبوي...لمحة تاريخية لفوائد الحناء؟ فقد استعملها الفراعنة في أغراض شتى

الطب النبوي...فوائد العسل لا غني عنه ((صَدَقَ اللهُ، وكَذَبَ بَطْنُ أَخِيكَ))

الطب النبوي..فوائد الحلبة " لو علم الناس بما فيها من فوائد لاشتروها بوزنها ذهباً"

الطب النبوي..فوائد أستخدام عشبة الإذْخِرَ

الطب النبوي...فوائد أكل من فاكهة العنب وما هي القيمة الغذائية للعنب

الطب النبوي...فوائد الزنجبيل المدهشة..معين على الجماع، وهو محلل للرياح الغليظة الحادثة في الأمعاء والمعدة

الطب النبوي...فوائد زيت الزيتون

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

الطب النبوي فوائد القِثاء بارد رطب في الدرجة الثانية

مش بس للأكل 5 فوائد مذهلة لـ الليمون للعناية بالبشرة والأسنان

الطب النبوي فوائد الخَلُّ كثيرة جدا نِعْمَ الإدَامُ الخَلُّ، نِعْمَ الإدَامُ الخَل